Bandeng Presto

On Minggu, 26 Desember 2010 0 komentar

jalan-jalan ke kota Semarang ato mau cari makanan khas daerah dari kota Semarang? Kalo belum cobalah sekali-kali main ke kota yang dijuluki kota Lunpia itu. Kenapa dijuluki kota Lunpia ya? Karena memang lunpia adalah termasuk cemilan/makanan khas kota Semarang.

Sebenarnya masih banyak aneka makanan khas dari kota ini, contohnya seperti tahu gimbal, wingko babad, bandeng presto. Yang disebut terakhir yaitu bandeng presto termasuk makanan khas daerah di kota Semarang ini yang paling disukai. Setiap liburan sekolah, tahun baru atau lebaran bandeng presto termasuk makanan yang paling diserbu di kota ini.

Tempat yang paling terkenal untuk mencari bandeng presto yang gurih dan nikmat ada di Jl. Pandanaran. Di sepanjang jalan itu banyak toko-toko yang menyajikan berbagai macam makanan khas kota Semarang termasuk bandeng presto. Harga yang dipatok untuk bandeng presto di Jl. Pandanaran bervariasi. Tapi biasanya rata-rata antara 35.000,- s/d 40.000,- per kilonya.

Banyak pelancong dari kota lain bilang “Belum ke Semarang namanya kalo pulang ga bawa oleh-oleh bandeng presto”.

Bandeng presto atau bandeng duri lunak sendiri adalah ikan bandeng yang dimasak dengan campuran bumbu khas kota Semarang dan dimasak dengan panci yang panasnya bertekanan sangat tinggi, biasa disebut presto kemudian digoreng. Cara memasak ini dilakukan agar duri ikan bandeng yang ada di dalam tubuhnya menjadi lunak selunak dagingnya.

0 Comments

No comments yet. Be the first to leave a comment !
Leave a Comment

Next Post Previous Post
Powered by Blogger